您好,欢迎来到佳木斯高新区官方网站!
科技部专家组对我市创建国家级高新区工作开展咨询调研
点击数:198    更新时间:2018/8/28

 

按照国务院关于国家高新区申报评审流程,28日,科技部和火炬中心组成的专家组来到我市,对佳木斯高新区升级国家级高新区进行咨询调研。通过查阅相关资料,到佳木斯高新区双创基地、展馆、孵化器及入驻企业实地考察和召开座谈会等形式,对我市创建工作进行高视野、多维度的“把脉会诊”,助力佳木斯加快打造转型振兴新平台、新引擎、新支撑。

 

市领导徐建国、邱士林、田雨,省科技厅领导及市相关部门负责同志参加座谈。   

 

座谈会上,在观看了佳木斯高新技术产业开发区专题片,听取佳木斯创建工作汇报后,专家组成员一 一进行了点评发言。大家一致认为,佳木斯市委、市政府高度重视创建国家级高新区工作,将其作为落实党的十九大精神和推进东北振兴的重要举措,作为落实省委、省政府加快黑龙江省东部地区一体化发展的具体行动,作为加快佳木斯新旧动能转换、实现转型振兴的发展平台,举全市之力不断整合资源、夯实基础、创新机制,取得了显著成效。目前,佳木斯高新区产业基础良好、科技要素齐备、服务体系完善,具备升级条件。同时,专家组针对我市创建工作存在的不足和短板,从进一步明确高新区定位、突出本地优势特色、完善龙头企业产业链条、加大科技投入、集聚科研力量和产业人才等方面提出了真知灼见,并指导我市要加快高新区发展,做大做强优势产业,以人为本创新体制机制,不断将固有优势转化为经济优势。

 

市委书记徐建国对专家组的到来表示热烈欢迎,对各位领导和专家的点评指导表示衷心的感谢。他说,此次咨询调研是一次解放思想、传经送宝、把脉会诊、提振精神的盛宴。各位领导和专家站位高、思路宽、工作细,以更高的视野、更大的格局、更新的理念,聚焦佳木斯创建国家级高新区工作的短板和症结,提出了很好的建议和意见。我们将认真梳理、诚恳接纳,尽快吸纳到今后的工作中,按照专家指出的思路和方向,扎扎实实推进国家级高新区创建工作。同时,佳木斯将继续贯彻落实党的十九大和习近平总书记对龙江重要讲话精神,切实把发展的基点放在创新上,站在全省、全国发展大局中找准佳木斯定位,突出做好“三篇大文章”,深入践行“五个要发展”路径,创造性开展工作,“以升促建”打造更具特色的高新区,加快全面转型振兴步伐。真诚希望各位领导和专家能够常到佳木斯检查指导工作,助力我市各项工作不断改进和提高。

 

科技部高新司产业化处处长曹煜中对此次咨询调研活动进行了总结。他指出,佳木斯市委、市政府把国家级高新区创建工作作为“一号工程”来抓,“以升促建”工作卓有成效,产业基础比较扎实,科技服务体系初步形成,具备升级国家级高新区的基础和条件。创新是引领发展的第一动力。佳木斯要继续按照党的十九大部署,以新发展理念推动高质量发展,切实把创建国家级高新区工作作为重要抓手,不断将国家重大战略与本地需求紧密结合,进一步转变观念、明确目标、完善规划,突出本地优势资源和基础,创建极具特色的国家级高新区,打造发展新高地和新增长极,促进区域一体化发展。要把招商引资和招才引智更好地结合起来,不断加快产业转型升级和新旧动能转换,聚焦短板更好地发挥龙头骨干企业带动作用,推动全产业链招商,做好产业梯度转移,强化新兴产业研发机构建设。要更加重视中小科技型企业的培育和发展,营造支持创新型企业发展的优良双创环境,完善科技创新服务体系建设,推动创新资源的集聚和利用,促进一二三产融合发展。 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
       | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |
    版权所有:佳木斯高新技术产业开发区管理委员会    黑ICP备16005115号
    地址:黑龙江省佳木斯市长安西路816号行政中心1号楼
    电话:0454-8366908