您好,欢迎来到佳木斯高新区官方网站!
临港国际物流园区项目
点击数:64    更新时间:2015/4/2

项目背景:佳木斯是黑龙江省对俄合作的前沿,对俄边境线长170公里,直接面对俄远东联邦经济圈城市群中心和资源富集区。随着同江跨境铁路大桥、哈佳快速铁路等一批重点通道项目的建设,佳木斯将成为黑龙江省东部地区人流、物流、资金流、信息流、技术流最大集散地。目前,佳木斯市还没有具有现代理念、经营模式并具备多种功能的国际物流园区,大通道带来的优势还无法得到充分释放。该项目将打造黑龙江省东部地区最大的国际物流中心,以佳木斯市为中心,覆盖黑龙江省东部县、市,农垦总局东部各管局、各农牧场的粮食、农资、农机、建材、集装箱等物流业务,主营业务辐射同江、抚远、绥芬河等对俄边贸城市,年货物吞吐量近千万吨。

市场分析:据专家预计,2015年,黑龙江省的货运量将达到11亿吨,货物周转量将达到2251亿公里。佳木斯市是我国东北部地区的重要交通枢纽城市和物流节点城市,进出口贸易发展势头迅猛,中俄跨江铁路大桥的建成后,将形成2350万吨的通过能力,口岸吞吐能力将超过3000万吨,年可进口铁矿石700万吨,木材500万立方米,其它商品进出口规模也有望翻倍增长。如此大的货物周转量和进口资源量,需要建立一个集保税、仓储、加工、电商为一体的综合性国际物流园区,以达到货物进出顺畅,资源落地加工的目的。

项目规模与建设内容:规划占地面积3.39平方公里,重点构建3大园区。一是佳木斯东港综合保税区。计划设在佳木斯市宏力港区内,毗邻佳木斯机场,占地面积1.5平方公里,建筑面积38万平方米,集保税物流、国际配送、国际采购、转口贸易、商品展销、电子商务、金融服务、进出口加工等功能于一体。二是佳木斯空港经济区。依托佳木斯国际空港建设,预计用地规模1.3平方公里,主要功能是航空货运、保税物流、进出口加工、商贸服务和旅游休闲。成为区域性的交通、流通、商贸枢纽门户和佳富同抚沿边开发开放区的临空产业中心。三是跨境电商物流产业园。依托佳木斯国际空港,建设占地面积35万平方米的跨境电子商务及物流产业园。设立国际邮件交换站、中转库及快速分拣分发通道,出口货品可实现一站式快速通关、分发、退税与结汇。引进国内外知名电商、物流企业入园开展国际电商和跨境物流业务。

建设条件:经过对松花江航道疏浚及佳木斯东港改造后,3000吨级货船可自俄哈巴港抵达佳木斯港,并与日本、俄罗斯、北美各国实现货物的江海联运。区域内还拥有两条铁路运输专用线和同三公路,在运输成本、集约化运输时间上将有无可比拟的优势。佳木斯从俄罗斯进口的矿产、木材、钢材、化工原料等资源和产品日益增长,粮食运输、机电、轻纺和日用品市场规模不断扩大,为物流业发展提供了广阔的空间。佳木斯国际空港已通过国家验收,拥有到达北京、上海、广州、天津、沈阳、青岛、大连、哈尔滨等区域性中心城市的国内航班及直达韩国首尔、俄罗斯哈巴罗夫斯克的国际航线。

经济社会效益分析:预计园区建成后,园区企业年可实现进出口5亿美元,营业收入50亿元,利润3亿元,上缴税金5000万元,提供就业岗位约1万个。

 合作方式:独资、合资、合作。

联系方式:佳木斯开发区  薛鹏   04548366910
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
       | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |
    版权所有:佳木斯高新技术产业开发区管理委员会    黑ICP备16005115号
    地址:黑龙江省佳木斯市长安西路816号行政中心1号楼
    电话:0454-8366908